Чиатура Джорджия: Шахтеры вступают в борьбу

После победы на выборах реакционного грузинского правительства в конце октября марганцевая монополия изолировала 3 000 шахтеров и 2 000 металлургов, занятых на переработке марганца. Кроме того, рабочие должны отказаться от 40% заработной платы и льгот. Кроме того

Шахтеры и металлурги не готовы к этому. Наша непоколебимая солидарность принадлежит им! Мы получили следующее обращение от вашей инициативной группы шахтеров Чиатуры в виде открытого письма:

(Открытое письмо) Обращение инициативной группы шахтеров Чиатуры:

После протестов, прошедших полтора года назад (летом 2023 года), мы и наши коллеги получили целый список обещаний, выполнение которых должно было решить накопившиеся за эти годы проблемы, беспокоившие не только работников, но и абсолютное большинство жителей Чиатуры и окрестных поселков.

 

Как вы знаете, список наших требований был следующим:

 

1. повышение зарплаты на 40% с индексацией (не распространяется на руководство).

2. возвращение к трудовым квотам до 1 февраля

3. замораживание банковских процентов и отмена уже начисленных процентов.

4. смена страховой компании и улучшение условий.

5. право на отпуск.

6. немедленное начало работы.

7. замена и обновление горного оборудования.

8. улучшение и введение более здорового питания.

9. (Возвращение) права работников на пользование санаторием.

10. 100 % продолжение выплаты заработной платы в случае болезни.

11. полная компенсация за период протеста с 7 июня.

12. поддержание высочайшего уровня охраны труда.

13. упразднение всех ООО и объединение их в единую организацию.

14. разрешение жителей близлежащих сел или городов должно быть обязательным при разработке карьеров, как того требует грузинское и международное законодательство.

15. строго следить за состоянием воды, воздуха и условиями жизни, как того требуют права человека, а после добычи рекультивировать поврежденную природу или поверхность в соответствии с местной экокультурой.

 

Во время этой операции здоровью многих наших сотрудников был нанесен ущерб, как в результате членовредительства в знак протеста, так и в результате голодовок.

 

Постоянно поступали угрозы, шантаж, попытки разделить и другие попытки оказать психологическое давление.

 

Несмотря на все это, несмотря на отсутствие организационных и экономических (для семей) ресурсов, наша борьба принесла результаты. Результатом стало обещание дать руководству еще один шанс, что все эти требования будут рассмотрены и со временем более или менее выполнены.

 

Полтора года спустя, сразу после окончания избирательного цикла, мы встретили еще больший цинизм и насмешки со стороны компании. По данным на август 2024 года, через восемь месяцев, компания, выпускающая продукцию на 400 миллионов, заявляет, что находится в кризисе и испытывает финансовые трудности.

 

3 400 семей шахтеров в Чиатуре и рабочих на металлургическом заводе в Зестапони получили только 60 % зарплаты и сохранение страховки на полгода.

 

При этом даже не учитывались банковские обязательства, которые есть почти у 100 % этих людей, что означает большую вероятность того, что они окажутся в нищете и голоде. Их поставили перед выбором: кормить и обогревать свои семьи зимой или выполнять свои обязательства перед банками.

 

Инициативная группа просто потребовала заморозить банковские обязательства на текущем уровне до полного восстановления трудового процесса.

 

Компания ответила на это конструктивное и логичное требование неделями переговоров и в итоге пришла к выводу, что в мире есть банки, с которыми лучше работать. Но как будет выглядеть этот процесс, как он будет работать, сколько времени потребуется на внедрение этого «лучшего» банка и каковы будут его окончательные условия - для нас остается загадкой.

 

Учитывая особенности города, закрытие шахты означает закрытие города. 40 % потеряет не только рабочий и его семья, но и сам город. Его экономика и каждый житель.

 

Несмотря на закрытие шахт и металлургических заводов, мелкие кооперативы и небольшие металлургические заводы не прекращают добычу и переработку, что заставляет сомневаться в качестве и цене марганца: Добыча (проходка) обходится компании в 12 долларов за тонну/процент (марганцевое богатство), в то время как добыча открытым способом, разрушающая природу и условия жизни и даже имеющая смертельные исходы из-за вырытых и заброшенных карьеров, обходится всего в 2 доллара за тонну/процент.

 

Наш горький опыт показал, что ни одного инвестора не волнует судьба рабочих и местных жителей, условия их жизни и труда, экология и будущее нашей страны в целом.

 

Они просто хотят получить как можно больше прибыли за как можно более короткий срок. Только так можно объяснить конструктивные меры, которые мы предпринимаем, и, несмотря на многочисленные уступки и возможности с нашей стороны, мы все еще сталкиваемся с таким исходом.

 

Поэтому наши конструктивные, мягкие требования превратились в требование, основанное на опыте и логике: полная национализация добычи, инфраструктуры, транспорта, лицензирования, переработки, исследований, продаж и всех других технологических организаций или компаний, играющих даже незначительную роль в цепочке от добычи сырья до его продажи.

 

Мы решили бороться, и первым нашим шагом будет полное блокирование транспортировки марганца из города.

 

Ни один грамм нашего богатства не покинет места своего происхождения, пока наши требования не будут удовлетворены.

Пожалуйста, используйте все возможные каналы, чтобы достучаться до как можно большего числа рабочих и шахтеров.

 

Большое спасибо и наилучшие пожелания