Мы о себе

logo

Выбирать язык

Боливия, Канада, Перу, Южная Корея: Коронавирус останавливает мины

Боливийский рудник Сан-Кристобаль в Потоси, имеющий одно из крупнейших в мире месторождений цинка, свинца и серебра, прекратил производство. Рудник является дочерним предприятием японской компании Sumitomo Group.

Канадская горнодобывающая группа Cameco закрыла шахту Сигар Лейк. Здесь добывалось 13 процентов мирового урана.
Гленкорская горнодобывающая группа закрывает все компании в Канаде, которые не являются для них существенными. Рабочие заняты на обслуживании. Однако в Онтарио/Канаде и Колумбии добыча была классифицирована как существенный бизнес, и поэтому шахты продолжают работать здесь.
В Южной Корее канадская горнодобывающая группа "Алмонти" продолжает эксплуатировать шахту "Сандонг" в Южной Корее. На шахте добывается вольфрам. Соблюдаются правила безопасности, такие как отказ от контакта с посетителями, личные беседы заменены онлайн-конференциями, а шахтеры вынуждены носить защитные маски в течение всего рабочего дня. Шахта подвергалась дезинфекции и стерилизации несколько раз в день. Работники с симптомами болезни были помещены в домашний карантин. Из уезда Ёнвол, где расположена шахта Сангдонг, не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования.

В Перу шахта Яурикоча была закрыта на 15 дней. На шахте осталась аварийная группа из 150 шахтеров. Канадская горнодобывающая компания "Сьерра металз" не раскрыла, в какой степени были приняты меры безопасности для охраны их здоровья.
Корпорация "Ньюмонт" не хочет полностью закрывать свой открытый рудник в 800 км к северо-востоку от Лимы/Перу, но золото может выщелачиваться дальше в "выщелачивающих кустах".
В связи с пандемией короны условия жизни 20 миллионов шахтеров во всем мире резко ухудшаются. В настоящее время они не только подвергаются экстремальным условиям труда при добыче полезных ископаемых, которые ставят под угрозу их здоровье, но они и их семьи часто страдают от плохого медицинского обслуживания даже без пандемии короны. Поэтому мы призываем шахтеров во всем мире:
- немедленно прекратить добычу сырья, если речь не идет о социально-необходимых запасах или чрезвычайных мерах и только о наиболее необходимых работах по обслуживанию шахт (обезвоживание и т.д.)
- чтобы правительства и горнодобывающие компании не оказывали давление на шахтеров, чтобы они продолжали работать, а продолжали выплачивать им полную заработную плату, если они перестанут работать, чтобы защитить свое здоровье,
- все шахтеры при аварийной эксплуатации шахт должны быть обеспечены соответствующей защитной одеждой, дыхательными масками и дезинфицирующими средствами, отвечающими самым высоким техническим стандартам, имеющимся на сегодняшний день; кроме того, должны быть приняты соответствующие защитные меры в отношении членов их семей
- все остальные работники и служащие должны быть освобождены от работы с полной компенсацией, не используя при этом свое право на досуг!