Мы о себе

logo

Выбирать язык

Отчет по стране Казахстан

Казахстан расположен в центре Евразийского континента

Занимая 2 млн. 724,9 тыс. квадратных километров, страна находится на девятом месте по площади территории среди государств мира.

На севере и западе республика имеет общие границы с Россией, на востоке с Китаем, на юге с Кыргызстаном, Узбекистаном и с Туркменистаном.
Республика омывается внутриконтинентальными морями – Каспийским и Аральским. Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан.

Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. Степи занимают 26% территории Казахстана, леса – 5,5%. В Казахстане насчитывается 8,5 тысяч рек, 48 тысяч больших и малых озер.
Удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны. Средняя температура января – от −19 °C на севере до −2 °C на юге, средняя температура июля – от +19 °C на севере и до +28 °C на юге. Лето в стране жаркое и сухое, зима холодная и снежная.

Численность населения Казахстана на 1 июня 2012 года составляла 16 млн. 760 тыс. человек. Этническая структура казахстанского общества согласно национальной переписи 2009 года выглядит следующим образом:
Казахи - 63,07%, Русские - 23,70%, Узбеки - 2,85%, Украинцы - 2,08%, Уйгуры - 1,40%, Татары - 1,28%, Немцы - 1,11%, Другие - 4,51%.
Наша страна очень богата подземными ископаемыми. В ней сосредоточено 30 % мировых запасов хромовой руды, 25 % - марганцевых руд, 10 % - железных руд. Запасы меди, свинца и цинка составляют соответственно 10 и 13 % от мировых. В настоящее время  Казахстан по производству титана занимает 3 место в мире, цинка - 7, свинца - 8, железной руды - 13, меди - 15, стали – 35. В Казахстане добывается до 100млн. тонн. угля открытым и подземным способом. Золота до 25 тонн.

В силу всего вышесказанного, в Казахстане горно-металлургическая отрасль – одна из базовых отраслей экономики страны. Она производит до 20% всей промышленной продукции страны, а ее доля в общем объеме экспорта составляет также около 20 %. В отрасли занято около 160,5 тысяч человек персонала по основной деятельности. Стоимость основных средств предприятий горно-металлургической отрасли страны оценивается около 18 млрд долларов.

Иностранные инвесторы уже находятся в стране и многие рассматривают перспективы сотрудничества с республикой в области добычи и последующей обработки руды.

Наибольший интерес представляет добыча и обработка цветных металлов. Согласно проведенным исследованиям Business Monitor International : "из 10 крупнейших по площади стран мира, Республика Казахстан является энергично развивающейся горнодобывающей страной". Разработаны и добываются огромные запасы 29 видов цветных металлов, трех видов черных металлов, два – драгоценных, уголь, марганец и многое другое. Текущий резерв казахстанской меди оценивается зарубежными экспертами в 36 млн. тонн.

Но надо отметить, что сама добыча подземных ископаемых в Казахстане, производиться пока еще отсталыми технологиями, оставшимися еще со времен СССР. Наше горное производство, не может гордиться современными технологиями при организации работы под землей. У нас все еще существует сдельно-премиальная мотивация труда рабочих под землей, приводящая к огромному количеству травм и смертей под землей.
Мы привезли с собой экземпляр «Книги памяти погибшим горнякам Караганды», написанную в 2000 году, в которой упоминаются имена более 1000 горняков. Позже создано ее продолжение.
Средняя заработная плата горняков в Казахстане-неравномерна и колеблется от 3000 долларов в месяц, до 800. У горняков медных рудников она в среднем несколько выше, чем у шахтеров Караганды.
Экология страны сильно повреждена от следствий горного производства в стране. К ним относятся бесхозные в настоящее время объекты: нефтегазовые и гидрогеологические скважины, шахты, рудники (в том числе с радиоактивными отходами), хвостохранилища и накопители сточных вод, которые являются реальной угрозой экологической безопасности страны. Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. Но и существующие водные объекты интенсивно загрязняются предприятиями горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, коммунальными службами городов и представляют реальную экологическую угрозу. Наиболее загрязнены реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или, озеро Балхаш. Всемирно известна экологическая трагедия нашей страны связанная с гибелью Аральского моря. Загрязнению подвержены также подземные воды, являющиеся основным источником питьевого водоснабжения населения. Кроме промышленного воздействия на экологию, на нее воздействуют множество военно-космических и испытательных комплексов. Серьезную реальную угрозу экологической безопасности Казахстана представляет радиоактивное загрязнение, источники которого подразделяются на четыре основные группы:
отходы неработающих предприятий у рано добывающей и перерабатывающей промышленности (отвалы урановых рудников, самоизливающиеся скважины, хвостохранилища. Демонтированное оборудование технологических линий;территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия;отходы нефтедобывающей промышленности и нефтяного оборудования;
отходы, образовавшиеся в результате работы ядерных реакторов, и радиоизотопная продукция (отработанные источники ионизирующего излучения).В Казахстане имеются шесть крупных ураноносных геологических провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обусловливают повышенный уровень естественной радиоактивности, отходы, накопленные на уранодобывающих предприятиях и в местах проведения ядерных взрывов.На 30 % территории Казахстана существует потенциальная возможность повышенного выделения природного радиоактивного газа - радона, который представляет реальную угрозу для здоровья человека. К этой обшей экологической проблеме страны прибавилась инициатива правительства по размешению на ее территории Мирового БанкаРадиактивного Топлива.

Казахстанские горняки имеют огромный опыт борьбы за свои интересы и права. Исток ее можно отнести еще во времена СССР, когда горняки понудили власть не только существенно пойти на уступки по всем поднятыми ими вопросам, но даже закрыть Семипалатинский ядерный полигон, что уже вошло как беспрецедентное достижение в историю мирового рабочего движения.

За последние же 20 лет, в истории движения горняков Казахстана, были события в которых горняки добивались серьезных уступок от правительства или владельцев предприятий. Но было не мало и выступлений, когда рабочие прекращали протестные акции с большой потерей для себя. Можно отметить, что безжалостное отношение к своим рабочим в нашей стране, свойственно не только иностранным владельцам горных предприятий. Отечественные владельцы не в меньшей, а зачастую куда в большей степени, склонны к интенсивной эксплуатации своих же граждан во имя сверх прибылей. Сопротивляясь такому отношению к себе, во время обучения социалистическими хозяевами горных предприятий рыночной экономике, за последние десятилетия, в нашей стране было несколько десятков забастовок на разных горных предприятиях. Особенно прозвучавшие забастовки это:

Забастовка, закрывшая ядерный полигон СССР в 89 году; забастовка горняков шахты Ленина после гибели 41 горняка, когда хозяева компании «Маталл-Стил Темиртау» подняли зарплату горнякам почти в три раза, забастовка горняков «Казахмыса» города Сатпаева в 2008г, также добившиеся очень существенного увеличения заработной платы.
В последнее время горняки Казахстана борются по вопросу унизительной пенсии в 100 долларов, которую государство назначает им к 63 годам за более, чем 40 летний стаж работы под землей.

А также горняки пытаются отстаять интересы массы инвалидов-горняков, которых в стране только увеличивается.
У горняков Казахстана большая история борьбы за свои интересы и права. Были забастовки с численностью в десятки тысяч человек, были не выезды и голодовки нескольких десятков человек в шахтах, был 60 км марш более 6000 человек к местному губернатору в 1992 году, были судебные тяжбы по много месяцев, в которых активная часть горняков пострадала за участие в протестных акциях.

Использованный широкий спектр различных способов отстаивания своих прав и интересов, дал горнякам следующий опыт наиболее безопасного достижения своих целей:
Любой протест должен быть хорошоЮ тщательно организован;
Он должен быть массовым и дружным;
Он должен содержать первым обязательным требованием -не преследовать участников забастовки;

Протест не надо возглавлять персонально даже очень авторитетными людьми или группой в виде комитетов;
Он должен быть самоорганизован как монолит всеми до единого его участниками;
Профессия горняк (особенно шахтер) -давно признана самой опасной, тяжелой и вредной профессией в мире.

Она принципиально отличается от любой другой профессии на земле.
И потому горняки своими жертвами и трудом в нечеловеческих условиях заслужили особого отношения к себе.
Но достойное отношение к себе горняки должны добиться сами своими солидарными и продуманными действиями.
Если мы едины в понимании самих себя-мы не победимы!
 
Она принципиально отличается от любой