Мы о себе

logo

Выбирать язык

Для поддержки Всемирной женской конференции простых женщин в марте 2016

Дата: 20.7.2015

Уважаемыеколлеги,

с 23 по 25 апреля 2015 состоялось третья встреча «Международной координационной Группы (ICG). Настоящиммы хотим сообщить вам о её важнейших результатах. В центре внимания находилась подготовка второй Международной конференции горняков 2017 в Индии. Сейчас мы перейдём непосредственно к подготовке на основе постановленийпервой Международной конференции горняков. Данную встречу отличало большое взаимное доверие и единение в важных решениях к подготовке ко второй Международной конференции горняков. Встреча показала большой прогресс и позитивное развитие в международной координации горняков со времени первой Международной конференции горняков.

На встрече присутствовали члены ICG из Индии, Колумбии, Конго, Перу и Германии. Особенно радостным для нас было то, что посредством широкого протеста стало возможно участие нашего коллеги из Демократической Республики Конго, которому сначала было отказано в визе Бельгийским посольством в Киншаса. Только после массивных протестов был разрешён ему въезд в «шенгенские государства». С представителем из Казахстана, который, к сожалению, не смог присутствовать на заседании, была проведена в заключении совместная со всеми связь через Skype и обсуждены с ним результаты встречи. Он постарается сделать всё, чтобы принять участие на следующей встрече ICG в конце января 2016 в Индии.

За это время в Индии согласились некоторые профсоюзы горняков о совместном принятии на себя ответственности принимающей стороны второй Конференции IMC 2017, другие профсоюзы должны быть ещё привлечены в качестве организаторов.

Следующие решения были приняты на 3 встрече ICG:

  • Вторая Международная конференция горняков (IMC) должна быть проведена в феврале 2017 в Индии
  • В центре внимания второй IMC должно стоять принятие программы горняков. Она должна явиться основой для соглашения и координации требований, форм и шагов борьбы. ICG обсудила первое предложение для проекта программы, который будет принят на четвёртой встрече ICG в 2016. Затем этот проект программы должен быть обсуждён во всех странах непосредственно среди масс горняков до второй Международной конференции горняков и принят там с соответствующими предложениями. Эти широкие дискуссии должны развернуть в то же время среди горняков и их семей всемирное стратегическое обсуждение о дальнейшем пути согласования и координации горняков и населения в регионах горнодобывающей промышленности. При этом мы хотим лучше знакомиться друг с другом, не взирая на границы между странами, различие в языках и культурах.
  • Для разворачивания всемирных стратегических дебатов на базе программы горняков должны быть снова проведены форумы на второй Международной конференции горняков. На четвёртой встрече ICG будут определены темы и график проведения форумов. До 1 декабря 2015 могут участвовать организации, инициативы и движения и заявить об участии при ICG. Для этого они должны назвать коротко тему, представить о чём пойдёт речь и какая цель будет преследоваться на форуме.
  • Было также принято решение о выборе делегатов для второй Международной конференции горняков: «Организации, движения и профсоюзы горняков могут вступить в членство международной Координации. Они должны признать Учредительную резолюцию и заключительное коммюнике первой IMC в Ареквипе, Перу, в 2013. Им разрешается направлять делегатов, соответственно участвовать в выборах делегатов на национальной, континентальной и интернациональной уровнях. (Горняки определяют сами своих делегатов).
  • Каждая участвующая страна имеет макс. 5 делегатов соответственно 5 голосов, которые выбираются в процессе выяснения на национальном уровне. Каждая страна представляется максимально пятью делегатами и имеет независимо от числа делегатов пять голосов.
  • Горняки определяют сами своих делегатов. Делегации могут делать предложения в интернациональную координационную группу. Они могут подавать заявление на место проведения третьей конференции горняков.»
  • Были приняты финансовые принципы проведения второй Международной конференции горняков. По возможности каждая страна должна сама финансировать приезд своих делегатов и кроме того оплатить взнос взаимной солидарной поддержки. В случае, если приезд хотя бы одного делегата по возможностям страны полностью не может быть профинансирован, может быть направлен запрос в ICG на поддержку из фонда солидарности. Это должно быть осуществлено до четвёртой встречи ICG на адрес ICG. Все участвующие организации сообщают финансовый план своей страны на ICG до четвёртой ICG.
  • Были приняты принципы для членов интернациональных бригад международной координации горняков, которые, кроме прочего, бескорыстно будут оказывать поддержку второй Международной конференции горняков 2017!

Члены ICG сообщали от представляемых ими континентов, что со времени проведения второй встречи ICG (апрель 2014) проходила значительная борьба горняков по всему миру. Выдающимся примером была забастовка 350.000 шахтеров добычи угля в Индии в январе этого года против приватизации угольных шахт и против демпинга зарплат и сокращения рабочих мест. Результатом явилось то, что индийское правительство пока отказалось от этих планов. И волна забастовок шахтёров по добычи угля в Польше с осени 2014 до весны 2015 против остановки работы нескольких каменно-угольных шахт в соответствии с программой закрытий шахт Европейского Союза (ЕС). Забастовка была пока прекращена, после того, как шеф второго по величине польского профсоюза горняков объявил свой уход – это было одно из основных требований польских шахтёров. Во многих боях влияние первой Международной конференции горняков было значительно ощутимым, так на юге Перу, где население и горняки совместно выступили против разрушающих окружающую среду планов мексиканского медного концерна «SouthernCopper» и против государственных репрессий. Подоплёкой для увеличения боёв горняков является то, что действующие по всему миру горно-добывающие концерны отчасти агрессивно усиливают эксплуатацию как людей так и природы, приватизируют бывшие государственные предприятия и с расширением зоны добычи открытых шахт и фрекинга разрушают жизненные основы населения целых регионов.

Этим подтверждается осознание того, что «Всё менее возможно на сегодняшний день, отдельно, в изоляции друг от друга и ограничено местами добиться своего в борьбе против международных горнодобывающих монополий». Международная координация горняков усиливает самоуверенность горняков, она показывает нашу силу, если мы вместе восстаём и боремся. Перспективные развития, такие как создание единства борьбы за социальные требования и за требования по спасению природной окружающей среды отражаются в требованиях, дискуссиях и борьбе горняков различных стран.

Следующие дальнейшие важные решения были приняты на третьем заседании ICG:

Вновь будут разработаны призывы от ICG к обеим дням борьбы: к дню борьбы за окружающую среду, начало декабря 2015 и к 1 мая 2016. Эти призывы должны быть широко распространены среди горняков и населения в регионах горной промышленности.

Для поддержки Всемирной женской конференции простых женщин в марте 2016 в Непале было принято решение, которое мы прилагаем и просим вас о его дальнейшем распространении.

Уважаемые коллеги,

Третья заседание ICG посередине между двух конференций 2013 в Перу и 2017 в Индии показывает, что нас не остановить несмотря на многочисленные препятствия, различия в культурах и языках, несмотря на репрессии со стороны концернов горной промышленности и с ними связанных правительств.

В этой связи мы призываем вас:

  • Подготавливайте вторую Международную конференцию горняков в феврале 2017 в Индии!
  • Начинайте как можно на более широком базисе с национальным процессом определения для выбора делегатов, финансирования приезда, подготовки одного форума, привлечения членов бригад!
  • Принимайте участие в дискуссиях проекта программы с начала года 2016!
  • Участвуйте в днях борьбы – международном Дне борьбы за окружающую среду в декабре 2015 и 1 мая 2016. Распространяйте призывы Международной Координации горняков!
  • Мы работаем настойчиво над тем, чтобы улучшить наш сайт в Интернете. Используйте этот сайт и направляйте сами сообщения из ваших стран!

С сердечным призывом "Счастливого возвращения!"

AndreasTadysiak

Главный координатор группы Международной Координации горняков

Международная подготовительная группа 1. IMC
Офис: Schmalhorststraße 1c; 45899 Gelsenkirchen; Германия
Телефон: 0209/ 36 17 42 32
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.