Мы о себе

logo

Выбирать язык

Украина: Главные шахтеры бьются

1. К общей ситуации шахтёров на Украине: Сколько шахтёров есть на Украине и как их положение. Какие теперь у вас важнейшие столкновения и требования?
Угольная промышленность Украины представлена главным образом предприятиями Донецкого, Львовско-Волынского каменноугольных и Днепровского буроугольного бассейна. И очень сложно на данный момент сказать, сколько именно шахтёров есть на Украине, так как главные шахты находятся на оккупированной территории и часть из них уже либо закрыты, либо национализированы.

Мне представляется, что сейчас на территории Украины до 300 тысяч шахтеров. Официальной статистики у нас в стране нет. Наверное, властям невыгодно разглашать данные о том, как гибнет наша отрасль. И я могу сказать только одно - нашим самым главным требованием на данный момент есть прекращение властями Украины намеренного уничтожения угольной промышленности. Приватизация угольных шахт была страшным ударом по угольной отрасли. Самые доходные шахты были отданы в собственность украинских олигархов, а проблемные и сложные в эксплуатации шахты остались в государственной собственности.

3. Можете ли нам сообщить о борьбе против закрытия шахт в вашем городе? Закрытия касается скольких шахт и скольких шахтёров? Кто участвует в борьбе?
В последнее время все усилия правительства направлены на намеренное уничтожение шахт Львовско-Волынского бассейна. В Волынской области на сегодняшний день функционируют всего 4 шахты, на которых задействовано 2700 шахтёров. В 2016 году Министерство угольной промышленности приняло решение о закрытии шахты №1 «Нововолынская» с промышленными запасами 3 миллиона тонн. И уже к концу года шахту перевели в 3 категорию и сократили 630 (!) шахтёров. Наш профсоюз на шахте шахты №1 «Нововолынская» четко заявляет о том, что шахта еще может работать многие годы и выступает против ее закрытия. Наши профсоюзники пытаются помешать дирекции шахты вывозить оборудование шахты на продажу. Мы понимаем, что нам еще на этом оборудовании надо будет работать, если мы сможем добиться восстановления работы нашей шахты.

4. Как вы ведёте борьбу и какую роль играет правительство, полиция, полувоенные формации?
Как я уже говорил выше, правительство заинтересовано в закрытии как можно большего количества шахт. Это видно по отсутствию финансирования на переоснащение оборудования, кроме того, не выделяются деньги на безопасность труда, идёт задержка выплаты заработной платы, которая и так является минимальной. Но регулярно выплачиваются деньги с бюджета на закрытие шахт. Мы устраиваем митинги и перекрываем главные дороги, но, к огромному сожалению, так и остаёмся неуслышанными Министерством угольной промышленности, которые никак не реагирует на наши проблемы. Парамилитарные формирования у нас в городе держат нейтралитет и не выступают против шахтеров, так как многие из бойцов – это бывшие наши товарищи, хотя администрации шахт и пытаются их как-то натравить на профсоюзы. Мы нуждаемся в международной рабочей солидарности и поддержке шахтёров других стран в борьбе против нашего коррупционного правительства.  

5. Какую роль играет ваш профсоюз? Каким репрессиям он и вы сами подвергнуты?
Наш профсоюз «Защита труда» вступил в борьбу с правительством против закрытия шахт! Если Министерство топлива и энергетики не может найти качественных менеджеров и привлечь инвестиции в нашу отрасль, то сам наш независимый профсоюз будет вынужден этим заняться. Мы даже нашли различных инвесторов, которые могли бы обновить все шахтное оборудование и тем самым обеспечили бы нормальное функционирование шахт ещё на долгие годы. К примеру, в 2016 году мы смогли найти контакт с китайской фирмой «Sunny», которая была заинтересована начать работу в Украине с проектом работы шахт до 2033 года. Китайцы готовы были инвестировать 250 миллионов гривен. Но Министерство топлива и энергетики не приняло проект, так как китайская компания отказалась участвовать в их коррупционных схемах. И выделило именно эту сумму на закрытие шахт. Что касается репрессий против нашего профсоюза, то на данный момент давление на наших активистов осуществляется со стороны директора шахты №1 «Нововолынская» Пылыпюка Андрея Петровича. Как я уже говорил выше, он уже год как преднамеренно уничтожает данное предприятие, демонтирует оборудование и сдает его на металлолом. В связи с этим наш профсоюз «Защита труда» судится с этим человеком, на которого уже заведено 6 (!) уголовных дел.

Где бы не появлялся наш независимый профсоюз «Защита труда», то сразу начинаются против него репрессии со стороны руководства предприятий и шахт. Потому что мы четко заявляем, что против приватизации экономики Украины и ее угольной промышленности. Мы выступаем за сохранение государственной собственности над угольной промышленностью. Мы выступаем за реприватизацию тех шахт, которые были приватизированы в пользу крупнейших олигархов-капиталистов Украины. Также мы требуем установления рабочего контроля над государственными шахтами, чтобы чиновники и директора не могли грабить те предприятия и шахты, которыми они управляют как государственные чиновники.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.