Мы о себе

Logo23

Выбирать язык

Выступление на 18-й демонстрации против выжженной земли компании Ruhrkohle AG 24 февраля 2024 года в Нойкирхен-Влюйне

24 февраля 2024 года исполнится два года с начала войны между двумя братскими странами, Россией и Украиной. Я не уверен, имею ли я право говорить от имени российской молодежи, но одно могу сказать точно - молодежь в России не хочет этой войны! Все больше и больше молодых россиян понимают, что она отнимает у них жизнь. Они не хотят умирать в войне с братской страной. Перевод через deepl

Опросы показывают, что большинство молодых людей в России хотят, чтобы война закончилась как можно скорее. Однако ко всем текущим результатам опросов в России следует относиться с осторожностью: Поскольку негативное отношение к войне криминализировано, многие россияне вынуждены не говорить правду и открыто выражать свое мнение.
Примерно через неделю после начала войны был принят закон, согласно которому за распространение "фальшивых новостей" грозит тюремное заключение. В России таковыми считаются все публикации, которые не согласны с официальной позицией правительства. Респонденты не могут быть уверены в анонимности опросов. Социологи, проводящие опросы, воспринимаются ими как представители власти и потенциальные информаторы.
Опросы общественного мнения стали политическим оружием.
Они не только помогают определить настроение населения, но и формируют его. Многие вопросы, задаваемые государственными социологическими службами, такими как ВЦИОМ (российская компания по исследованию рынка и общественного мнения), сформулированы таким образом, что настраивают на ответы в пользу государства.
Но вернемся к российской молодежи:
Молодежь настроена довольно резко против войны. Они гораздо менее восприимчивы к правительственной пропаганде, чем старшее поколение: около 79 % молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет выступают за немедленные переговоры, а 56 % - за скорейшее прекращение военных действий.
65 процентов представителей самой молодой возрастной группы считают, что правительство должно уделять первостепенное внимание внутренней, а не внешней политике.
Личная готовность принять участие в войне среди молодежи значительно ниже, чем среди людей старшего возраста. ...Однако люди, которые хотят идти на войну, чаще всего встречаются в отсталых сельских районах, где доходы очень низкие, а безработица очень высокая. Некоторые надеются добиться социального роста с помощью военной службы.
Несмотря на пропаганду и репрессии, в России растут антивоенные настроения, особенно среди молодежи и тех, кто не смотрит проправительственные СМИ. Это не позволяет властям ввести обязательную военную службу для мужчин на данном этапе конфликта.
Сопротивление всеобщей мобилизации может привести к массовому движению против войны. Опасаясь этого, власти ужесточают контроль над образовательными учреждениями, школами и даже детскими садами и, конечно, колледжами и университетами. Например, в настоящее время рассматривается вопрос о запрете YouTube и других иностранных информационных каналов. ...
Кроме того, новое поколение молодых и молодых сердцем левых сил в России, исключенных из официальной политической борьбы, объединяется с новой силой, чтобы нанести удар по предстоящим президентским выборам в России, которые на самом деле являются осквернением и карикатурой на демократию с целью узаконить авторитарную власть в России под руководством Путина.
Наконец, нельзя забывать о двуличии и относительном бессилии официальной российской пропаганды, эксплуатирующей славное прошлое Советского Союза и тем самым искажающей память о предках в пользу своих империалистических идеалов и идей... Царская Россия, социалистический Советский Союз и сегодняшняя империалистическая Российская Федерация приравниваются друг к другу. Это вызывает большое недоумение у молодежи и старшего поколения. ... Пока же это усиливает противоречие, в котором молодежь отказывается от опыта прошлых поколений и сама ищет ответы на волнующие вопросы. Выход к идеям марксизма-ленинизма не является неизбежным. Корни войны надо искать в классовой борьбе.